Profil Lulusan

Program Studi S1 Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Rokania bertujuan untuk menghasilkan tenaga pendidik dan profesional di bidang pendidikan jasmani, kesehatan, dan rekreasi yang memiliki kompetensi tinggi, inovatif, dan berdaya saing global. Program studi ini menitikberatkan pada pengembangan kemampuan mahasiswa dalam mengajar, melatih, serta mengelola program-program pendidikan jasmani dan rekreasi yang berkualitas, dengan memperhatikan aspek kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.

Keunggulan:

1. Kurikulum Terintegrasi dan Inovatif:

• Mengadopsi kurikulum yang sesuai dengan perkembangan terbaru di bidang pendidikan jasmani, kesehatan, dan rekreasi.
    • Penggunaan teknologi dan metode pembelajaran modern yang memfasilitasi proses belajar mengajar yang interaktif dan efektif.
  2. Dosen dan Tenaga Pengajar Profesional:

• Dosen dan tenaga pengajar yang berpengalaman serta memiliki kualifikasi akademik yang tinggi di bidangnya.
    • Pengajar yang berkomitmen dalam pengembangan kompetensi mahasiswa dan aktif dalam penelitian serta pengabdian kepada masyarakat.
  3. Fasilitas Lengkap dan Modern:

• Fasilitas olahraga dan laboratorium yang lengkap dan sesuai standar, mendukung proses pembelajaran yang optimal.
    • Akses ke sumber daya digital dan perpustakaan yang lengkap untuk mendukung kegiatan akademik dan penelitian.
  4. Program Kemitraan dan Magang:

• Kerja sama dengan berbagai institusi pendidikan, organisasi olahraga, dan lembaga kesehatan baik di dalam maupun luar negeri.
    • Program magang yang memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah diperoleh di bangku kuliah.
  5. Kegiatan Ekstrakurikuler yang Beragam:

• Beragam kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan bakat dan minat mahasiswa di bidang olahraga dan rekreasi.
    • Peluang untuk mengikuti kompetisi olahraga dan kegiatan rekreasi di tingkat regional, nasional, dan internasional.

Profil Lulusan:

1. Pendidik/Pelatih Pendidikan Jasmani dan Olahraga:

• Mampu merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi program pendidikan jasmani dan olahraga di berbagai jenjang pendidikan.
    • Mampu menerapkan metode dan strategi pembelajaran yang efektif dan inovatif dalam mengajar pendidikan jasmani dan olahraga.
    • Menguasai teknik dasar dan lanjutan berbagai cabang olahraga serta mampu melatih peserta didik sesuai dengan prinsip-prinsip pedagogi olahraga.
  2. Instruktur Kebugaran dan Kesehatan:

• Mampu menyusun dan mengimplementasikan program kebugaran yang efektif sesuai dengan kebutuhan individu atau kelompok.
    • Menguasai pengetahuan tentang anatomi, fisiologi, dan gizi yang relevan dengan kebugaran dan kesehatan.
    • Mampu memberikan bimbingan dan motivasi kepada klien untuk mencapai tujuan kebugaran dan kesehatan mereka.
  3. Pengelola dan Pengembang Program Rekreasi:

• Mampu merancang, mengelola, dan mengevaluasi program rekreasi yang aman, menarik, dan bermanfaat bagi masyarakat.
    • Menguasai pengetahuan tentang manajemen rekreasi, pariwisata, dan leisure studies.
    • Mampu bekerja sama dengan berbagai pihak untuk mempromosikan kegiatan rekreasi yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.
  4. Peneliti di Bidang Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi:

• Mampu merancang dan melaksanakan penelitian yang relevan dengan bidang pendidikan jasmani, kesehatan, dan rekreasi.
    • Mampu menganalisis data penelitian dan menyusun laporan penelitian yang berkualitas serta mempublikasikannya di jurnal ilmiah.
    • Menguasai metode penelitian kualitatif dan kuantitatif serta mampu berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  5. Penggerak Kesehatan Masyarakat:

• Mampu merancang dan melaksanakan program-program kesehatan masyarakat yang berbasis aktivitas fisik dan olahraga.
    • Menguasai pengetahuan tentang promosi kesehatan, pencegahan penyakit, dan peningkatan kualitas hidup melalui aktivitas fisik.
    • Mampu bekerja sama dengan komunitas, organisasi, dan instansi terkait untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam aktivitas fisik dan olahraga.

Kompetensi Utama Lulusan:

• Penguasaan teori dan praktek dalam pendidikan jasmani, kesehatan, dan rekreasi.
  • Kemampuan mengembangkan dan menerapkan kurikulum pendidikan jasmani yang inovatif.
  • Keterampilan dalam melatih dan membimbing peserta didik atau klien dalam berbagai aktivitas fisik dan olahraga.
  • Kemampuan manajerial dalam mengelola program dan fasilitas rekreasi dan olahraga.
  • Kemampuan melakukan penelitian dan pengembangan dalam bidang pendidikan jasmani, kesehatan, dan rekreasi.

Kompetensi Pendukung:

• Kemampuan berkomunikasi secara efektif dan bekerja sama dalam tim.
  • Penguasaan teknologi informasi yang relevan untuk mendukung kegiatan pendidikan, pelatihan, dan penelitian.
  • Kemampuan beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta perubahan kebutuhan masyarakat.

Kompetensi Lainnya:

• Memiliki etika dan integritas profesional yang tinggi.
  • Berwawasan global dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.
  • Berkomitmen pada pengembangan diri dan pembelajaran sepanjang hayat.

Dengan profil lulusan ini, diharapkan para sarjana dari Program Studi S1 Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Rokania dapat berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan jasmani, kesehatan, dan rekreasi di masyarakat serta menjadi agen perubahan dalam mempromosikan gaya hidup sehat dan aktif.